MIDORI OKA
丘 みどり

プロフィール profile

    生年月日1984年7月26日
    出身地兵庫県姫路市
    血液型A 型
    サイズT:157cm
    2016年6月13日 姫路観光大使任命

    最新ニュース news

    オンエア・露出情報はこちら

    イベント情報はこちら

    biography

    幼い頃、人見知りが激しかった丘みどりを心配した母が、何か人前に出ることを...と考え、5歳から祖母と一緒に地元の民謡教室に通い始める。 初めて出場した民謡コンクール『兵庫県日本民謡祭名人戦』で「シャンシャン馬道中唄」を歌唱し、わずか小学五年生にして優勝。そこから本格的に民謡を習い始め、数々の民謡コンクールで優勝を果たす。 演歌好きの祖母の影響で様々な演歌歌手のコンサートに行った中、特に衝撃を受けたのが鳥羽一郎。鳥羽一郎の歌に触れれば触れるほどに、自身も日本人の心、日本の風景、情緒や四季などを表現できる演歌歌手になりたいという夢を抱く。 18歳で大手芸能事務所からアイドルとして芸能界デビュー。それでも演歌歌手としての夢を捨て切れずに専門学校で基礎から音楽を学び、カラオケ番組に出演したことがきっかけとなり、2005年『おけさ渡り鳥』で念願の演歌歌手デビューを果たした。 そして2016年、キングレコード移籍第一弾として6月22日に新曲 「霧の川」を発売。 2016年6月13日に姫路市観光大使に任命された。

    TV

    NHK「第68回紅白歌合戦」
    NHK「思い出のメロディー」
    NHK 「のど自慢」
    NHK「うたコン」
    NHK「福祉大相撲」
    NHK「歌う!SHOW学校」
    NHKプレミアム「新・BS日本のうた」
    NHK「NHK歌謡コンサート」
    NHK「ごきげん歌謡笑劇団」
    EX「ミラクル9」

    discography

    2019.2.13「紙の鶴」
    作詞:さいとう大三 作曲:弦哲也 編曲:前田 俊明
    c/w:「能登は冬色」
    (発売:2019年2月13日、キングレコード)
    2018.3.7「鳰の湖」
    作詞:たか たかし 作曲:弦哲也 編曲:前田 俊明
    c/w:「伊那のふる里」
    (発売:2018年3月7日、キングレコード)
    2017.2.8「佐渡の夕笛」
    作詞:仁井谷俊也 作曲:弦哲也 編曲:南郷達也
    c/w:「雨の木屋町」
    (発売:2017年2月8日、キングレコード)
    2016.6.22「霧の川」
    作詞:仁井谷俊也 作曲:弦哲也 編曲:前田俊明
    c/w:「別離の切符」
    (発売:2016年6月22日、キングレコード)
    2014.5.14「椅子」
    作詞:峰崎林二郎 作曲:花岡優平 編曲:川村栄二
    c/w:「祈り河ララバイ」「何度も、何度も〜有難うお母さん〜」
    (発売:2014年5月14日、徳間ジャパン)
    2012.5.23「木曽恋がらす」
    作詞:峰崎林二郎 作曲:影山時則
    c/w:「越冬つばめ」
    (発売:2012年5月23日、徳間ジャパン)
    2010.11.10「北国、海岸線」
    作詞:坂口照幸 作曲:四方章人
    c/w:「いのちの華」
    (発売:2010年11月10日、徳間ジャパン)
    2008.9.3「風鈴恋唄」
    作詞:松井由利夫 作曲:四方章人
    c/w:「色は匂えど」
    (発売:2008年9月3日、徳間ジャパン)
    2007.7.25「日御碕灯台」
    作詞:麻こよみ 作曲:水森英夫
    c/w:「冬水仙」
    (発売:2007年7月25日、徳間ジャパン)
    2005.8.24「おけさ渡り鳥」
    作詞:松井由利夫 作曲:四方章人
    c/w:「しあわせ結び」「花ちゃん丸」
    (発売:2005年8月24日、バップ)

    写真 photos

    MIDORI OKA

    最新リリース new release